image
image
image
image

 

生理生化 > 確立蕉園土壤與肥培管理原則

  香蕉為多年生草本植物,其肉質根系在排水與通氣良好的壤土、坋質壤土及砂質壤土中,可得到健全的發育;與水稻輪作之蕉園在整地時,須將犁底層打破,以提高土壤內部向下排水的能力。蕉株所能適應的土壤酸鹼值(pH值)範圍相當廣,一般介於5.0~8.0之間均可正常生長,惟以在5.8~6.5之間最為理想。在地力中等的蕉園中,種植台灣各主要香蕉品種,單一蕉株每年施用台肥四號複合肥料(11-5.5-22)1.5~2.0公斤,分六次行表面撒施。香蕉屬需鉀量較高的長期作物,由於多數蕉園土壤供應的鉀量不多,鉀肥的補充,在蕉園的肥培管理中,是一重要課題,每株分期追施氯化鉀0.5公斤,所有肥料於抽穗前施用完畢,即足夠蕉株正常生育、產量和品質所需之養份,不僅可降低施肥人工成本,維持經濟產量與收益,且有助於緩和水土資源的劣化。

  台灣蕉園土壤之酸性在中酸性以上者超過半數,多有鈣鎂不足的情形,酸性土壤則應於整地時加施石灰、苦土石灰或蚵殼粉。蕉園中使用有機質肥料的肥效並不顯著,但長期大量施用,有助於土壤在物理化學與生物性質上的提升,間接有利於蕉株之生育、產量和品質,有機質肥料在蕉園中所伴演的角色,應是土壤保育者大於營養供應者。因此,有機質肥料選用的原則是:價格低廉、材料多樣、醱酵完全、無二次公害。

  為達到促進蕉株快速生長與發育的目的,蕉農對蕉園肥培管理的認知,普遍傾向多施氮肥,對於適量和均衡施用肥料的觀念甚為缺乏,由於無人採取合理科學的方法,對蕉園土壤肥力的瞭解亦全憑經驗與感覺。許多農民由從事短期作物的栽培轉為種植香蕉,這些蕉農仍維持以對待短期作物的方式進行栽培管理,將產生許多嚴重的問題,如施肥過量、浸水為害、土質劣化、黃葉病發生等,不僅影響蕉株的成長、產量與品質,更損害蕉農的收益與蕉園的永續經營。為維繫台灣的香蕉產業,本研究室對蕉農們蕉園土壤肥力與肥培管理知識,有加強宣導和灌輸的必要與責任。

  為協助蕉農進行合理化蕉園肥培管理,本研究室由經驗豐富的技術人員,提供土壤肥力和葉片營養診斷分析服務,以作為蕉園施肥培推薦之參考依據。

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫