image
image
image
image

 

生理生化 > 黃葉病蕉園之栽培與土壤管理

  香蕉的癌症-黃葉病在台灣發生已逾三十年,幾乎所有種過香蕉的農地無一倖免於難,目前除由香蕉組織培養育苗過程中,尋求抗黃葉病之體營養變異株系外,仍無根本解決之道。為了維持蕉園的經營,避免新闢蕉園病情發生與專業蕉園病情擴大,下列蕉園栽培管理措施,可供參考:

  1. 選植抗病品種,如「寶島蕉」,以降低發病率。
  2. 不自病園或病株挖取吸芽,作為栽植材料。
  3. 使用濾泥改良病園土壤。
  4. 避免犁田整地與翻動土壤。
  5. 無論病徵嚴重與否,所有病株採取不施肥,不除萌(打芽)的作法,或在莖心部注射殺草劑、煤油,促進蕉株死亡。
  6. 不搬動或任意丟棄病株殘體,待乾枯後,應以火燒燬。
  7. 為避免病原菌自打芽傷口侵入,健康蕉株宜採注射煤油法除萌,或以橫切法除萌後,在生長點滴入2公撮煤油或柴油,抑制吸芽再生長。
  8. 不由排水溝抽水至蕉園進行淹灌或溝灌,以免引入病原菌;裝設噴水系統,使用管路實施水量控制灌溉,保持蕉園內無過剩水流,減少帶病原菌土壤隨灌溉水在蕉園中散佈。
  9. 儘量不在病株周圍行走活動。
  10. 與耐水性作物進行輪作,如水稻、水芋等,以抑制病原菌繁衍。
  11. 雨季來臨前,作好蕉園橫向排水系統,並進行植畦間深耕,改善蕉園土壤縱向排水。
  12. 減少化學肥料使用量,增加有機質肥料施用量。
  13. 減少噴施殺草劑,多採行人工、機械除草,或以地表敷蓋抑制雜草,降低殺草劑對土壤微生物族群生態失衡的影響。

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫