image
image
image
image

 

生理生化 > 「寶島蕉」與「TC2-425」之栽培管理與後熟特性

「寶島蕉」品系係從黃葉病感病品種–「北蕉」 (Giant Cavendish, AAA)之組織培養苗變異中所選獲之高抗病豐產株系;「TC2-425」品系為由「台蕉二號」(Cavendish B.F., AAA)選出之豐產品系,其適當栽培管理之相關資料,如留把數目、肥料用量、栽植密度及後熟特性等,有待收集。

一、「寶島蕉」組織培養苗與「TC2-425」宿根苗蕉株適留果把數試驗

「寶島蕉」組織培養苗蕉株之果串留把數由7把增至9把時,果串採收日延後1.0~4.8天,果串重亦增加2.7~7.1公斤,留把數之增加與蕉株抽穗時之株高、莖周及健葉數之增加一致,顯示為確保較高之產量,抽穗時之園藝性狀可作為決定果串留把數目之參考,其中以莖周及健葉數為簡單的留把依據。在二月及三月終花之白皮春蕉留把數以9把為佳。

「TC2-425」品系之留把數在9把以上,果房發育期大幅延長9~18天,保留之果把數為11把雖可獲得最高之採收重,若以外銷合格標準考量(把重1.8~4.6公斤),保留10把可得到最高之外銷合格果重(率)。

二、「寶島蕉」組織培養苗蕉株肥培管理試驗

從各處理累積抽穗率曲線顯示,在第一年種植「寶島蕉」組織培養苗蕉株之抽穗初期,抽穗情形不受台肥四號複合肥料施用量之影響,抽穗後一個月, 0.5公斤處理之累積抽穗率明顯落後 1.0、1.5及2.0公斤,後三者間之差異不大。

「寶島蕉 」組織培養苗蕉株在抽穗時之葉片營養分析顯示,0.5公斤處理之氮、磷含量最低,各處理均有鉀含量偏低、鈣鎂含量偏高的現象,此與土壤中含有較高之交換性鈣鎂與較低的鉀有關,然處理間之差異均不顯著;除錳有偏高趨勢外,其餘元素則在「充足」的範圍內。蕉株在生育期中,除施用複合肥料外,有補施鉀肥的必要。

抽穗時蕉株園藝性狀調查顯示,增加肥料施用量對促進「寶島蕉」組織培養苗蕉株之株高並不顯著,莖周與健葉數則有隨施肥量增加的趨勢。二月份抽穗蕉株之果把數不受施肥量影響,果指數則以0.5公斤最少;三月份抽穗蕉株之果把數與果指數均以0.5公斤最高。採收之果串重雖不因施肥量而有差異,但施肥量超過0.5公斤可提高果串質量。各項後熟品質均不受施肥量影響。

三、「TC2-425」品系宿根苗蕉株種植密度試驗

寬窄行栽培下之「TC2-425」宿根苗蕉株,在抽穗初期,以種植密度150公分(2,958株/公頃)及210公分(2,112株/公頃)之累積抽穗率略優於180公分(2,464株/公頃),一月下旬以後,150公分則落後於180及210公分;相對較低密度之種植,有促進「TC-425」抽穗之作用。抽穗時蕉株株高隨種植株距而降低,但差異不顯著;在一月份抽穗之210公分處理蕉株莖周差異顯著高於150公分,顯示株距為150公分時,蕉株有輕微之徒長現象。花芽分化果把數與果指數在不同月份的表現雖不一致,差異均不顯著。

果房由抽穗至採收所需時間不因種植密度有顯著差異,果串重應與採收之果把數有關,但在相同之採收果把數下,種植密度小者質量較高,即種植株距大的情況下,可得較高之單株產量。果肉之可溶性固形物與櫥架壽命亦不因種植密度有顯著差異。從單株產量的觀點而言,「TC2-425」品系宿根苗蕉株種植株距宜在180~210公分間。

四、雜項有機質肥料對「寶島蕉」園藝性狀、產量與後熟品質之影響

在「寶島蕉」組織培養苗蕉園三處,於植蕉後三至四個月間,在蕉株兩側開溝施用國詔雜項有機質肥料(1.0-0.5-0.6,72%)每株10公斤後覆土,另設置對照區,除有機質肥料外,兩區栽培管理均同,以觀察其對香蕉產量與後熟品質的影響。結果顯示,開溝施用雜項有機質肥料對四月至六月間採收之「寶島蕉」園藝性狀、產量及後熟品質效果均極微小。

五、「寶島蕉」與「TC2-425」催熟條件與後熟品質

在不同的催熟及轉色溫度模式下,溫度對「寶島蕉」、「TC2-425」及「北蕉」轉色的影響相同,各品系在18℃下催熟,均較20℃與22℃延後0.5天轉色;同溫度下催熟,「寶島蕉」及「TC2-425」之轉色亦較「北蕉」約慢0.5日。「TC2-425」之櫥架壽命與「北蕉」相近且隨溫度略減,「寶島蕉」則較為穩定。「北蕉」及「寶島蕉」之可溶性固形物含量受溫度之影響較小,提高催熟溫度會降低「TC2-425」之可溶性固形物含量。各品系均未發生裂果與斷指現象。從20℃→18℃→16℃ 為「寶島蕉」及「TC2-425」品系較理想之加工溫度條件。

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫