image
image
image
image

 

生理生化 > 四號複合肥料(11-5.5-22)施用量對中矮性抗黃葉病品種台蕉三號生育、產量和後熟品質之影響

一、摘要

在有機質含量約20gkg-1的坋質壤土定植中矮性抗黃葉病品種’台蕉三號’組織培養苗蕉株,每年每株施用四號複合肥料(11-5.5-22)1.0,1.5或2.0公斤,抽穗期葉片之礦物營養組成均在正常範圍內,惟磷和鎂含量隨施用量減少,處理間差異達顯著水準(P=0.05);肥料施用量對蕉株的營養生長和蕉果後熟品質影響不大。在花芽分化的平均果把數、果指數和採收果串重方面,2.0公斤處理略優於1.0和1.5公斤處理,然差異未達顯著水準。在台蕉三號宿根苗栽培中,蕉株之施肥量分別減為0.76,1.06及1.36公斤,結果同樣顯示,施肥量對營養生長和後熟品質的影響有限;處理間在平均果把數、果指數和採收果串重上之差異均未達顯著水準。兩年試驗顯示,肥料施用量對蕉株的抽穗情形亦無影響。

比較同(十一)月份抽穗之宿根蕉株和組織培養苗蕉株,兩者在營養生長上相似;前者花芽分化之果把數和果指數稍低,此應與蕉株生育初期與花芽分化期過多之雨量有關,和肥料施用量無關。在台蕉三號組織培養苗蕉株栽培中,適當的肥培管理,為採用四號複合肥料,以每年每株1.0~1.5公斤,分六次撒施於蕉株四週,並於抽穗前施用完畢。宿根苗栽培可酌情減少施肥次數與施用量,分四次,每年每株施用四號複合肥料1.0公斤即可。

二、關鍵字

四號複合肥料、施肥量、黃葉病、葉片養分組成、香蕉、後熟品質、宿根苗栽培、中矮蕉、組織培養苗栽培

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫