image
image
image
image

 

產業資料庫 >前言

優質香蕉供果園作業規範/前言

香蕉係一年生的果樹,為目前臺灣最主要經濟作物之一,亦是農作物中外銷金額最大,數量最多的作物。香蕉為熱帶及亞熱帶作物,臺灣地處亞熱帶地區,風土氣候均適宜香蕉的生產,因此,在臺灣各地區都可以周年生產,又因地處亞熱帶,所以所生產出來的香蕉糖度、風味、口感等品質,可以說是世界上最好品質之一,除供應國內市場消費外,每年都有外銷日本市場。

  外銷日本市場之旺季為每年2~6月及9~11月。但9~11月外銷香蕉的蕉源,係來自臺灣中部地區的山坡地香蕉,且為數不多。而2~6月之外銷數量,幾占全年外銷數之90%以上,蕉源來自高屏地區及其他地區平地蕉。所以優良香蕉果園之栽培管理、病、蟲、草害防治、採收處理、分級包裝及檢疫作業等規範,都是以生產2~6月香蕉為主要對象。生產其他月別香蕉的作業,可以參照此規範及各地區風土、氣候之特性,略作調整,仍能適用可行。

觀葉蕉圖片 觀賞用千層蕉圖片 地湧金蓮觀賞蕉圖片
觀葉蕉 觀賞用千層蕉 地湧金蓮觀賞蕉

 

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫