image
image
image
image

 

產業資料庫 >種植規劃

優質香蕉供果園作業規範/種植規劃

(一) 土地

以土層深厚、土壤酸鹼度(pH值)在 5.5~6.8之間、富含有機質、地表及土壤內部排水良好、 地下水位在1公尺以下的各類壤質(含粘粒40%以下)土壤為最佳的蕉園選擇。

(二) 品種

在第一年種植或無黃葉病顧慮的蕉園中,可採用『北蕉』或矮化抗風的『台蕉二號』。罹病園則以種植耐病豐產的『寶島蕉』為宜。

(三) 種苗的選擇

以採用經病毒檢疫、高成活率、發育整齊、產期一致及可減輕一般病蟲害等優點的組織培養苗為優先考量。如要種植吸芽苗,則應選擇來自無病母株、苗齡不超過5個月、具有「葫蘆頭、筆仔尾」形體的劍芽。如要採用宿根栽培時,以選擇來自優良正常無病母株且塊莖深埋之吸芽苗宿根或補栽植。

(四) 種植方式及密度

1. 正方形種植:行距2.4公尺、株距2.1~2.4公尺,每公頃可種1,800~2000株。

2.寬窄行種植:寬行3.6~4.8公尺、窄行1.6~1.8公尺、株距1.6~1.8公尺,採三角形高畦種植,種植密度每公頃約1,700~2,000株。

(五) 種植時期

在南部地區生產2~6月冬、春、夏蕉,應在2月下旬至5月間種植。中部及東部地區因冬季氣溫較低,宜在2~4月上旬完成種植。『寶島蕉』生育期較『北蕉』及『台蕉二號』約長一個月,所以需要提早種植。生產9~11月秋蕉的中部坡地蕉區,因多為宿根栽培,留萌期宜選在8~9月間。

組培蕉苗圖片 組培蕉苗園圖片 豐產寶島蕉圖片
組培蕉苗 組培蕉苗園 豐產寶島蕉

 

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫