image
image
image
image

 

產業資料庫 >肥培管理

優質香蕉供果園作業規範/栽培管理

》肥培管理

(一) 在一般正常土壤的蕉園中,施用的肥料種類考慮四號複合肥料(11-5.5-22)即可。

(二) 四號複合肥料的推薦施用量依土壤分析結果,以1.5~2.0公斤/株/年為原則,全量分六次施用,以總量之5%、10%、20%、30%、20%及15%,於植蕉後一個月施用第一次,以後每月施用一次,在蕉株抽穗前後(植後五至七個月)施用完畢(表一),雨季時可視降雨情形斟酌調整施用次數與每次施用量。

(三) 尿素、硫胺、過磷酸石灰(鈣)、氯化鉀等單質肥料亦可施用於蕉園,但其相對用量宜視蕉園土壤肥力而調整,適量的氮肥與多量的鉀肥是施用基本原則;依四號複合肥料三要素的比例(2-1-4)調配是簡便的參考。

(四) 蕉園是否補施氯化鉀,應視土壤之交換性鉀含量決定,施用量以每株0.3~0.5公斤為原則,於抽穗前分批施用。

(五) 酸性土壤缺乏鈣或鎂時,應於整地時施用石灰或苦土石灰等資材,既可提供所需養份,又有改善土壤品質的功效。

(六) 綠肥與有機質肥料在蕉園土壤中以改善土壤條件為主,宜於整地植蕉前混合土壤施用,避免在植株生長期間開溝施用,以免傷害根系,導致黃葉病原菌的入侵。

(七) 蕉株一般應於終花期採集葉片樣本,進行植體分析,瞭解蕉株之養份吸收狀況,作為第二年植蕉(或宿根)施肥管理的參考。中株期蕉株若呈現發育較慢或有施肥不足疑慮時,可在花芽分化期前(即植後三至四個月)採集葉片分析,作為是否需要調整施肥種類與用量的參考。

(八) 雨季期間,不要在雨水稍停時即進行大量施肥,以免造成肥傷,降低肥效。

表一、香蕉園肥料施用量參考表

施用期(植後) 一個月 二個月 三個月 四個月 五個月 六個月
施用率 5% 10% 20% 30% 20% 15%

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫