image
image
image
image

 

產業資料庫 >防風措施

(一) 防風措施

香蕉的假莖很脆弱,葉片又很大,非常容易受到風害。

1. 選種矮性品種,如台蕉二號。

2. 選在春季種植。

3. 種植後二至三個月,插立防風支柱。

4. 種植後3個月中耕作畦,預防蕉株浮頭。

 

(二) 除萌

香蕉栽植3個月後, 塊莖即長出吸芽, 蕉株未抽穗前,宜早日去除,避免耗費母株養分。 可藉鐵鏟在土面切除吸芽或點滴煤油至吸芽之中心部分,但避免傷及母株根部。

 

(三) 清園

蕉株定植至抽穗可展開35~40葉片,定期割除病枯葉,可降低病菌感染原,減少黑星病、葉斑病等葉部病害,及假莖象鼻蟲、粉介殼蟲與蕉蚜的滋生危害。局部發病葉片,可將感染部割除,若一半以上葉面積出現病斑,整葉均需切除。

 

(四) 整把疏果

1. 整把:香蕉終花後、果指向上彎曲時,要進行整把作業,每果把的果指數留取16~21根,去除畸形果指,摘除花蒂。

2.疏果:依蕉株發育情形與季節蕉別,選留適當果把數,通常一片健葉可留一把。獅頭把、三層蕉、果指數不足16指及生長不整齊的果把均應疏掉

 

(五) 套袋

果房整把疏果後,套用褐色牛皮紙袋或藍色PE袋,進行果房保護。11~12月低溫期間抽穗之「北蕉」、「寶島蕉」或「台蕉二號」果房,套用褐色牛皮紙袋預防蕉果轉色不良問題(日本市場反映之青丹蕉)成效,明顯優於套用藍色PE袋。

 

(六)產期產量預估

香蕉套袋時,依不同月別之旬別在果串下端繫上不同色帶,作為產期、產量之預估、及採收之依據。

果串圖片   集團蕉園香蕉果串套袋機圖片   與水稻輪作蕉園圖片
 

果串

 

集團蕉園香蕉果串套袋機

 

與水稻輪作蕉園

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫