image
image
image
image

 

產業資料庫 >外銷市場與檢疫

外銷市場與檢疫

(一) 日本對進口香蕉檢疫之規定

香蕉抵達日本港口時,首先需進行植物檢疫作業。檢疫時,若被日本防疫官發現香蕉附著有存活的有害害蟲,則全部香蕉處予「燻蒸」或「廢棄」處分。

1. 附著之害蟲種類,屬於日本國內也有存在的,則處予「燻蒸」殺死害蟲作業後,准予通關進入日本市場銷售。

2. 附著之害蟲種類,屬於日本國內所沒有存在的,則將該批香蕉全部在日本防疫官全程監督下處予「燻蒸」處理後,廢棄燒燬,不准通關進入日本。

3. 日本政府在進行台蕉進口檢疫時,曾經發現附著存活有害害蟲,而處予「燻蒸」處理後,廢棄燒燬,不准通關進入日本的有害害蟲有下列種類:

(1) 象鼻蟲類
(2) 角紋三條野螟蛾
(3) 椰子綴蛾
(4) 白緣厚翅夜蛾
(5) 玉米螟

(二) 台灣對外銷香蕉檢疫之規定

臺灣為香蕉的輸出國家,其香蕉出口檢疫的規範,大多配合輸入香蕉之日本規定辦理。在港口出口檢疫時,若發現香蕉附著存活的有害害蟲,其害蟲種類不論是為日本規定禁止者,或是不是日本規定禁止者,則依我國政府的檢疫規定,全部不准通關出口。

發生蟲害果把圖片   椰子綴蛾幼蟲圖片   椰子綴蛾成蟲圖片
 
發生蟲害果把   椰子綴蛾幼蟲   椰子綴蛾成蟲

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫