image
image
image
image

 

台灣香蕉科技園開幕新聞稿

「台灣香蕉科技園」成立緣由及內容

台灣香蕉一向都是台灣最重要的外銷水果之一,也是台灣外銷水果的代表,也曾在60年代具有良好外匯功能。財團法人台灣香蕉研究所是一致力於以研究改良香蕉栽培管理生產與運銷技術,提昇台蕉產業競爭力之試驗研究單位,在當前台蕉外銷量逐漸減少,以內銷市場為主之時,將藉由「台灣香蕉科技園」之設立,有效傳達優質台蕉給國內外觀光客,同時轉型發展觀光休閒產業,再造台蕉品牌形象及宣揚台灣香蕉科技之研發成果。
本園區具有下列功能:

1.提昇國際知名度:
藉由國際觀光客對香蕉多元利用及其加值性之了解及肯定,將台蕉優質品質及形象傳播至海外,提昇台蕉產業海外市場競爭力。

2.增加優良品種蕉苗海外行銷潛能:
配合政府南向政策,將本所為全球香蕉健康種苗開發鼻祖及繁苗技術典範單位優勢予以導引說明,有效提昇香蕉黃葉病耐病品種及需求品種優質種苗國外行銷能量。

3.凸顯加值研發成果:
可藉國際觀光客之參訪,見證本所在品牌香蕉生產、蕉株綠能等全株加值利用及觀光文創產業之代工成效。
此次承蒙農委會的支持及計畫經費協助,在目前國內最大的產區屏東成立「台灣香蕉科技園」,未來將全球香蕉各種資訊及相關產品加值利用成效不斷呈現給社會大眾。

本園區目前參觀經營項目如下:
1.香蕉產業簡介影片:包含香蕉生產至採收、台灣香蕉產業、香蕉歷史、香蕉組培、香蕉集團栽培等影片介紹。
2.香蕉產業及歷史圖片展示。
3.優質香蕉鮮果品嘗。
4.觀賞香蕉展示。
5.香蕉組培流程解說。
6.香蕉馴化苗圃實地參觀。
7.多樣性香蕉種原展示。
8.香蕉綠能發電科技。
9.外銷香蕉採收包裝流程體驗。
10.香蕉相關產品銷售:鮮果、纖維輕涼排汗衣、攜帶型LED綠能
手電筒、巧克力冰品、雪糕、蛋捲、糕點及花苞茶等相關產品。

本園區將於12/24(週六)上午11時開幕歡迎國內外觀光客、機關團體員工旅遊、校外教學師生及一般民眾蒞臨參觀,由於本園區方剛成立,還希望相關單位及各級長官不吝支持與賜教。

財團法人台灣香蕉研究所 趙治平 所長

 

研發成果及技術移轉

香蕉嵌紋病防治專區

蕉苗網路訂購

有機產品訂購

單位面積換算

網網相連

栽培研究
相關資料下載

台灣香蕉產業資料庫